Знание о химических составляющих воды может быть весьма полезным. Вот немного информации о жесткости воды, которая скрывается за видимой прозрачностью.
Жесткость воды – это сумма содержания солей щелочноземельных металлов, в основном кальция и магния. Чем больше этих солей в воде, тем она жестче. Примеси и другие соли не вносят вклад в этот параметр. Основные причины высокой концентрации кальция и магния – местность и сезон.
Уровень жесткости имеет важное значение для оценки качества воды, будь то водопроводная в бытовых целях или техническая на промышленных предприятиях для разнообразного производства.
Единицы измерения жесткости воды различаются по странам. Например, в Беларуси жесткость выражается в градусах (°Ж), 1°Ж равен = 1 ммоль/ дм3, в США – ppm (или мг/литр). В других странах жесткость воды измеряют в градусах жесткости своей страны – DH°(немецкий градус жесткости), F° (французский градус жесткости).
В Беларуси предельно допустимой нормой жесткости воды считается 7 °Ж. При этом, мы должны помнить, что накипь в чайнике начинает образовываться при уровне жесткости от 3,5°Ж. А это значит, что отложения солей жесткости начинают происходить и в нашем организме, и на бытовых приборах.
Вода с концентрацией солей до 2 мг-экв/л (2 °Ж) – считается мягкой. Такая вода, к примеру, в Санкт-Петербурге, Россия.
Оптимальная жесткость для питьевой воды и эксплуатации бытовых приборов: 2 — 3,5 мг-экв/л (2-3,5 °Ж)
Надеемся, что эти небольшие научные откровения помогут вам лучше понять, что скрывается за понятием «жесткость воды».