Опасен ли хлор в питьевой воде?

Вся водопроводная вода подвергается процедуре обеззараживания. Во многих странах применяются такие современные и более сложные методы как озонирование или ультрафиолет. Но наиболее распространенным способом дезинфекции воды остается хлорирование.

С того момента как люди начали использовать хлор для обеззараживания воды, он спас миллионы жизней от тяжелых инфекций, так как убивает максимальное количество бактерий в воде.

Но есть и другая сторона медали.

Хлор – это высокоактивное и агрессивное вещество. Хлор взаимодействует и вступает в химические реакции с большинством органических веществ, находящихся в воде. Образуемые хлорорганические соединения несут потенциальную опасность для здоровья человека, если их концентрация в воде превышена. Причем в организм человека подобные соединения попадают не только с питьевой водой, но также при дыхании, и через кожу.

Также, минимальная передозировка хлора придает воде характерный запах и привкус, что влияет на качество приготовленной еды и напитков.

Очень важно понимать, что кипячение в данном случае не помогает. При кипячении хлорированной воды образуется еще больше хлорорганических соединений.

Тем не менее, обезопасить себя в данном случае очень просто. Качественный фильтр для воды очищает воду от большинства вредных соединений и примесей, и делает ее абсолютно безопасной для питья.

Пейте чистую и вкусную воду!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *