Зачем мы кипятим воду?

До сих пор многие кипятят водопроводную воду и считают, что это отличная альтернатива фильтру. И практически повсеместно кипятят воду для детей. Но что происходит с водой во время кипячения и можно ли сравнить результат с водой после фильтра? На эти вопросы мы ответим в нашей статье.

Кипячение один из самых эффективных способов обеззараживания воды. Обеззараживание – это подавление болезнетворных бактерий и вирусов. Поэтому обязательно кипятить воду на природе, если вы набрали ее из озера или неизвестного колодца. Но водопроводная вода обеззараживается с помощью хлора. Поэтому к ней можно предъявить много претензий, но только не наличие вредоносных бактерий и вирусов.

В процессе кипячения из воды улетучивается кислород. Учёные Калифорнийского университета США уверены, что в кипячёной воде кислорода нет вовсе и сама вода, по сути, становится мёртвой. В защиту этой теории служит тот факт, что растения, которые в течение нескольких дней поливают только кипячёной водой, погибают.
При этом, кипячение совершенно не способно убрать из воды нитраты или соли тяжелых металлов.

Ошибочно считать, что многократное кипячение сделает воду особенно чистой. Как раз наоборот. После нескольких кипячений жидкость выпаривается и в оставшейся воде значительно повышается концентрация солей, минералов и таких вредных веществ, как фторид, нитраты и даже мышьяк. Таким образом, регулярное употребление кипяченой воды не приносит нашему организму никакой пользы.

И что же делать в подобной ситуации? Какую воду считать безопасной?

Вода родниковая – очищается самостоятельно во время прохождения сквозь слои почвы. При этом вода дополнительно обогащается полезными минеральными компонентами. Но важно помнить, что в родниковой воде может быть в десятки раз превышена норма содержания солей жесткости или железа, так как эти элементы вода берет из природного грунта.

Бутилированная вода – очищенная промышленным способом. Но только при условии качественной очистки и соблюдении сроков хранения. Ведь она хранится в пластиковых бутылках.

Минеральная вода – как и родниковая, она проходит сквозь слои почвы очищаясь и обогащаясь минеральными веществами. Увы, использовать её на постоянной основе не рекомендуется.

Вода из фильтров, в том числе и фильтров-кувшинов – самая доступная чистая вода для использования. Важно ответственно подойти к выбору типа картриджей и регулярно менять их.

Будьте здоровы и пейте чистую воду!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *